Мошенничество с использованием сети Интернет
За прошедшие 8 месяцев 2019 года 16 жителей района стали очередными жертвами «телефонных» мошенников и мошеннических действий, совершенных в сети «Интернет». Совокупный ущерб жителям Красноармейского района причинен на сумму более полумиллиона рублей.
16 августа 2019 года следственными органами Красноармейского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств жителя Красноармейского района, Мошенник, под предлогом продажи трактора по объявлению, размещенному на сайте «Avito.ru», посредством общения с абонентом по сотовому телефону, путем обмана похитил денежные средства в сумме 210000 рублей, которые потерпевший через банкомат перевел на номер банковской карты злоумышленника.
В июле 2019 года жертвой мошенника стал житель с. Красноармейское. Он под предлогом оплаты поставки сахарного песка в количестве 5 тонн по выгодной цене (26руб. за
Также, под предлогом оплаты посылки за покупку сотового телефона по низкой цене по объявлению, размещенному в сети Интернет, был обманут еще один житель района. Не убедившись в качестве товара, он оплатил посылку в почтовом отделении с. Красноармейское на сумму 7990 руб. Позже, при вскрытии посылки там была обнаружен иной предмет, не представляющей особой ценности.
В марте от мошеннических действий пострадал житель с. Красноармейское , который сообщил в полицию о том, что злоумышленник, взломав страничку знакомого в социальной сети «Вконтакте» попросил от его имени в долг на срочные нужды 5000 рублей. Потерпевший, пытаясь помочь, перечислил денежные средства на указанный «знакомым» номер банковской карты.
22.05.2019 в отделении полиции по Красноармейскому району зарегистрировано сообщение о том, что мошенник, представившись сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России», путем обмана завладел персональными данными банковской карты ПАО «Сбербанк России», принадлежащей жителю Красноармейского района, похитил оттуда более 26 тыс. рублей.
07.03.2019 мог потерять свои денежные средства жительница г. Чебоксары находясь на территории района. Мошенник, представившись сотрудником службы безопасности «Альфа-Банк», сообщил ей что с ее банковской карты пытались снять денежные средства и для предотвращения хищения попросил назвать данные банковской карты. Получив указанные сведения он попросил сообщить пароль, пришедший на телефон в виде смс. Заподозрив неладное, женщина выключила телефон и заблокировала банковскую карту, тем самым нарушив планы мошенника
В период с мая по июль месяцы 2019 дважды пострадал житель Красноармейского района, пытаясь познакомиться с девушками через социальные сети «Вконтакте». В ходе переписки, мошенники представлялись жительницами дальних регионов России. По прошествии некоторого времени, они «изъявляли желание» приехать к нему в гости, однако, ссылаясь на сложное финансовое положение, просили перечислить денежные средства на проезд. Потерпевший перечислил мошенникам 8700 и 5000 рублей соответственно. Естественно никто к нему не приехал.
По всем указанным и иным фактам следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела по ст.ст. 158 и 159 УК РФ.
Прокуратура района предупреждает жителей района о необходимости быть внимательными и не доверять незнакомцам, какими бы выгодными не были предлагаемые ими условия продажи вещей или по другим поводам, связанным с необходимостью перечисления денежных средств.
Телефонное мошенничество.
Мошенничество с использованием средств мобильной связи, так называемое «телефонное мошенничество», продолжает распространяться, несмотря на постоянные предупреждения правоохранительными органами граждан о схемах действия мошенников.
Очень часто такие преступления остаются нераскрытыми, а вероятность вернуть потерпевшим похищенные деньги минимальна.
У мошенников достаточно разнообразный выбор схем обмана граждан.
Первый и наиболее распространенный — направление СМС – сообщения. Другим способом выманивания денег является сообщение или звонок о несчастье с близким человеком, в большинстве случаев с ребенком. Чаще всего в качестве такой неприятности неизвестный по телефону сообщает, что близкому человеку грозит тюремное заключение, поскольку он совершил преступление.
Нередко в сообщениях от неизвестных абонентов фигурирует дорожно-транспортное происшествие, причинившее вред здоровью человеку, который нуждается в срочной операции и длительном лечении. Вместе с этим указывается, что проблему можно уладить путем перевода денежных средств, сумма при этом может быть разная — от одной до ста тысяч рублей и выше, на конкретного человека с участием банка либо путем их зачисления на названный номер телефона.
Другим распространенным способом является сообщение о выигрыше автомобиля, ноутбука, денег и др. Однако за получение выигрыша необходимо перечислить либо налог, либо доставку товара, либо комиссию за оформление документов и тому подобное.
В качестве другого приема осуществляются звонки якобы от Вашего оператора связи с сообщением о том, что Вы сменили тарифный план, воспользовались какими – либо услугами, не входящими в тарифный план, в связи с чем Вы должны оплатить штраф в энную сумму.
Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки, и в дальнейшем уже выступают в качестве потерпевших.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения пожилых родственников:
— никогда не доверять звонкам и сообщениям, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, и за него нужно внести залог (штраф, взятку). Необходимо дозвониться своим родственникам и знакомым и убедиться, что у них все в порядке. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет понять, что преступники пытаются ввести граждан в заблуждение;
— не отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Все призы достанутся мошенникам в виде Ваших честно заработанных денег;
— не сообщать по телефону сведения личного характера. Лучше перепроверить информацию, перезвонив самостоятельно в офис банка и уточнив, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.
Прокурор района
старший советник юстиции Н.А. Муллин